7 de mar. de 2021

Dia Internacional da Mulher - 5 receitas com flores comestíveis

 

5 Receitas com flores comestíveis - Pauta Gastronômica 



Aprenda a preparar receitas com floridas para celebrar o Dia Internacional da Mulher. São mais de 30 especies saborosas e nutritivas


As flores são comumente associadas as mulheres porque cada especie tem características únicas, fazendo com que sejam muito diferentes e belas, cada uma à sua maneira, exatamente como as mulheres. Presentear uma mulher com flores é uma representação universal de sensibilidade e harmonia. Mas você já pensou em preparar pratos com flores comestíveis?

Essa é uma tendencia da gastronomia moderna que veio para ficar e vem crescendo substancialmente no Brasil. Além do visual incrível, as flores também conferem sabor e são muito nutritivas.  E já que no dia 08 de março é comemorado o dia Internacional da Mulher, que tal preparar um prato charmoso para uma pessoa especial?

Existem mais de 30 especies que podem ser utilizadas na cozinha.  Mas é importante destacar que as flores utilizadas para fins gastronômicos devem ser adquiridas hortifrutis e lojas especializadas, não em floriculturas. Em Brasília você encontra no Ceasa, na La Palma e na feira do Park Way. 

E não é qualquer flor que pode ir a mesa. Confira abaixo uma lista das que estão liberadas para embelezarem os pratos:





Salada de Camarões & Flores

Ingredientes:

  • ½ xíc Pepino fatiado com casca;
  • 1 xíc Rúcula;
  • ¼ xíc Rabanete fatiado fino;
  • 80 g Camarão grelhado;
  • ¼ chá Sementes de gergelim branco;
  • Azeite e Aceto balsâmico a gosto;
  • Flores amor-perfeito a gosto;
  • Sal rosa a gosto;


Modo de Preparo:
Passo 1: Tempere e sele os camaões;

Passo 2: Numa tigela junte misture o pepino, a rúcula, o rabanete, o camarão, as sementes de gergelim e os temperos e metade das flores amor-perfeito.

Passo 3: Arrume no prato de servir e espalhe por cima a outra parte das flores amor-perfeito



Chips de pétalas de rosa

Ingredientes
  • 100g de açúcar;
  • 100ml de água;
  • Pétalas de duas rosas orgânicas e comestíveis;
Modo de preparo
Passo 1: Faça uma calda com o açúcar e a água. Quando ferver, despeje sobre as pétalas de duas rosas em uma tigela.

Passo 2: Resfrie em banho-maria invertido (com água gelada).

Passo 3: Retire o excesso de calda das pétalas e distribua-as sobre um tapete de silicote (silpat) ou assadeira antiaderente.

Passo 4: Seque no forno a 100°C por 2 ou 3 horas. 

Dica: coloque o cabo de uma colher de pau na porta do forno para mantê-la semiaberta (a pétala precisa apenas desidratar, lentamente).




Geleia de violeta

Ingredientes
  • 1kg de pétalas de violetas (cultivadas sem uso de agrotóxicos ou adubos químicos);
  • 1kg de açúcar cristal ou refinado;
  • 1 litro de água mineral;
  • Caldo de dois limões médios.

Modo de Preparo:
Passo 1: Lave bem as pétalas em água corrente.

Passo 2: Retire a parte brancas da base das pétalas, pois elas amargam ao serem mastigadas.

Passo 3: Numa vasilha funda, coloque o litro de água, o caldo dos dois limões e deixe as pétalas de molho por duas horas.

Passo 4 : Depois, bata tudo no liquidificador até triturar as pétalas.

Passo 5: Despeje a mistura numa panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Passo 6: Acrescente o açúcar, misture bem para que ele se incorpore totalmente e continue mexendo sem parar até aparecer o fundo da panela.

Passo 7: Retire do fogo e envase imediatamente em frascos esterilizados.




Risoto de carneiro com flor de cebolinha

Ingredientes:
  • Sobras de Pernil de Cordeiro Assado desfiado;
  • 1/2 xícara de flor de cebolinha;
  • 1 xícara de arroz Carnerolli;
  • 1 xícara de vinho tinto;
  • 150g de funghi seco;
  • 1 cebola em cubos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de manteiga;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado grosso;
  • Sal, azeite e pimenta à gosto.
Modo de preparo
Passo 1: Ferva 1 litro de água e deixe o funghi re-hidratar por 20 minutos (com fogo desligado). Esta água será usada para cozinhar o risoto. Coe  a água em filtro de papel para que não fique nenhuma areia na comida. 

Passo 2: refogue a cebola e depois o alho. Junte o arroz e depois o vinho. 

Passo 3:Quando começar a secar vá acrescentando a água do funghi até atingir a cocção (aprox. 20 minutos), sempre mexendo. 

Passo 3: Coloque o carneiro desfiado e quente (pode esquentar no micro), o funghi e o parmesão. 

Passo 4: Por fim, junte a flor de cebolinha e 1 colher de manteiga para deixar o risoto aveludado.





Salmão com mel e calêndula

Ingredientes

  • 4 filés de salmão (100 g cada);
  • 2 xícaras de calêndulas;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 5 colheres (sopa) de azeite;
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes;
  • ¼ de xícara (chá) de pimentão vermelho picado;
  • ¼ de xícara (chá) de pimentão amarelo picado;
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de agrião picadas;
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de Preparo
Passo 1 : Na tigela do processador, misture o mel, o suco de limão, 4 colheres (sopa) do azeite, o manjericão, o alho e a pimenta. Bata até virar um purê. Derrame o molho sobre o peixe e deixe na geladeira, coberto, por 3 horas. 

Passo 2: Misture as calendulas com os pimentões, o agrião e tempere com o azeite restante e o balsâmico. Reserve.

Passo 3: retire o salmão da marinada e tempere com sal e pimenta e grelhe os filés por 4 a 6 minutos de cada lado, até ficarem opacos. Pincele a marinada no salmão. 

Passo 4: Sirva com a saladinha de calêndulas e regue com a marinada reservada.

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