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Caroline Freza superou o câncer com ajuda da alimentação e abriu uma empresa de comidas saudáveis |
Acompanhamento médico, boa alimentação e hábitos saudáveis podem reduzir
o risco da doença
Apesar de existirem fatores de risco para o desenvolvimento do câncer,
como genética e histórico familiar, manter uma rotina saudável pode ajudar a
prevenir e a tratar a doença. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde
(OMS), até 80 % dos casos de tumores estão relacionados ao estilo de vida dos
pacientes. A oncologista Ludmila Thommen aponta que cerca de 20% dos casos são
provocados por conta da má alimentação.
Carolina Freza foi diagnosticada com linfoma de Hodgkin, um tipo
de câncer que atinge o sistema linfático, em 2014, mesmo ano em que se formou
em nutrição. Carol, já tinha um estilo de vida saudável, mas os hábitos
melhoraram ainda mais após a descoberta da patologia. “Com a doença, estudei
muito sobre a importância da alimentação como ferramenta de nutrição e
reabilitação. Estou curada e sei que a minha reabilitação ficou mais fácil
graças a esse estilo de vida”, explica Carol.
A médica Ludmila Thommen explica que alguns alimentos possuem a
capacidade de proteger o organismo e prevenir a replicação errada da célula,
evitando a formação do câncer. Entretanto, outros alimentos aumentam o risco de
surgimento da doença, já que podem causar o aumento da oxidação e a inflamação
crônica no organismo.
“As pessoas devem priorizar alimentos ricos em fibras, frutas, legumes,
verduras cereais integrais e evitar o consumo de alimentos processados,
refrigerantes e fast food. Vale lembrar que quem está em tratamento ou se
curou, também tem que cuidar da alimentação. Tudo isso pode ser levado em
consideração como fator preventivo da doença”, explica Thommen.
Para Carol, a rotina agitada das pessoas faz com que a alimentação fique
em segundo plano. Assim, acabam ingerindo alimentos que podem ser tóxicos ao
organismo, intensificando a possibilidade de desenvolver o câncer. “Não podem
faltar alimentos anti-inflamatórios, antioxidantes, alimentos de preferência
orgânicos, ou seja, uma alimentação bem rica e variada. Com ênfase nos
vegetais”, aponta. A nutricionista destaca que o prato ideal é o mais colorido
possível.
Thommen ressalta que, para quem está em processo de tratamento, a
alimentação deve ser equilibrada e saudável, preenchida por nutrientes, fibras,
vitaminas e minerais. Ômegas 3, 6, e 9, encontrado em peixes como sardinha,
salmão e bacalhau são extremamente importantes. Frutas vermelhas como o
morango, ameixa e amora são importantes fontes de antioxidantes e auxiliam na
eliminação dos radicais livres e toxinas.
“Tudo isso aliado a prática de atividades físicas e o consumo de muita
água. É importante ter a orientação de um nutricionista, pois com a alimentação
direcionada, os sintomas melhoram e, com isso, melhora a qualidade de vida do
paciente”, destaca a médica.
Carol também é apaixonada pelo preparo dos alimentos. Paralelo a
descoberta do câncer e a formação em nutrição, ela criou a Natufreza,
uma empresa especializada em comidas saudáveis. “Começamos cozinhando
informalmente para alguns amigos. O números de pedidos cresceu e enxergamos
nisso uma oportunidade. Como sou apaixonada por um estilo de vida saudável,
quis, de alguma forma, ajudar outras pessoas também”, conta Freza.
Serviço:
Natufreza
whatsapp (061) 99604-5331
ig: @natufreza
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